ГКБУК Музей современного искусства PERMM

Пермь
permm.ru

ГКБУК Музей современного искусства PERMM

О МУЗЕЕ

Музей современного искусства PERMM — ведущий государственный музей современного искусства за пределами двух столиц — представляет актуальное российское искусство XX – XXI веков. Здесь можно увидеть важнейшие выставки российских современных художников, а также масштабные международные проекты. Коллекция музея основана на работах, объединенных темой «Русское бедное». Сегодня коллекция насчитывает около 1500 единиц хранения в семи разделах: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Ткани», «Фотографии, видео», «Инсталляции», «Объекты». За последние годы коллекция музея значительно расширилась за счет работ пермских художников.

За 12 лет музей PERMM реализовал около двухсот выставочных проектов, часть из них успешно экспонировалась за пределами Перми — в Милане, Венеции, Париже, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других, а также в городах и поселках Пермского края.

За это время PERMM стал не только носителем актуальных идей в области современного российского искусства, но и стал частью локального и международного художественного контекста, превратившись в площадку для творческих действий пермских, российских и зарубежных художников, экспертов в самых разных областях — от истории искусства до философии и естественных наук, и, конечно, самих жителей и гостей Перми.

 

Кроме того, музей PERMM — лидер в области образовательных программ, направленных на работу с самой широкой аудиторией. Среди проектов музея — «Чердак PERMM» для детей от 1,5 до 12 лет, «За Партой» для школьников, «PERMM + Школа» для подростков, «Музей без возраста» для аудитории старшего возраста 55+, а также «Волонтерская команда PERMM» и большие методические программы «Подросток+Музей+…» и «Мама, прости, я стану художником».


В марте 2021-го в индексе туристической привлекательности регионов КБ Стрелка Музей PERMM был назван одним из четырех самых привлекательных объектов материального наследия России. В конце 2020-го года руководитель музея Наиля Аллахвердиева вошла в список самых влиятельных личностей в сфере современного искусства России (16-я строчка), а издание The Blueprint включило Пермь в список 10 самых перспективных городов России в номинации «супермузей»: «Слишком эффективно и эффектно музей научился взаимодействовать с городской средой. Недаром PERMM не только показывает искусство, но и старается развивать важные для города темы».

Компания не разместила информацию об открытых вакансиях.