Статьи

Что важно знать про майские отпуска?

Грядущие майские выходные будут длинными: президент России поддержал предложение Роспотребнадзора объединить праздничные дни и сделать нерабочими с 1 по 10 мая включительно. И если раньше в мае из-за праздников было, как правило, 19 рабочих дней, то в этом году их официально 15 *. Разбираемся, какую же зарплату получат те, кто еще и собрался в отпуск в мае.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Отпуск за свой счет

Он может пригодиться, если у вас нет в запасе оплачиваемого отпуска, а не ходить на работу во второй половине мая по каким-либо причинам необходимо: возможно, еще не зная о длинных майских выходных, вы запланировали путешествие или какие-то иные дела именно на вторую декаду месяца — в целях экономии («на праздники всё дороже»), в поисках покоя («на праздники везде аншлаг») или из других соображений.

Для начала посчитайте, сколько стоит ваш рабочий день в мае: разделите свою зарплату на 15.

Выходит, что, взяв пять дней за свой счет, вы теряете 16 665 рублей. А это 33% от ежемесячного дохода. Ощутимый удар по бюджету.

Оплачиваемый отпуск

Если же вы решили взять после праздников еще неделю оплачиваемого отпуска, скажем, с 11 по 17 мая, то картина будет иная.

Ваш доход за май будет состоять из двух частей: зарплата и отпускные. Отпускные рассчитываются на основе среднего заработка: для этого доход за год (12 зарплат плюс все выплаты) делим на 12 месяцев и на 29,3 (среднекалендарное число дней).

Если премий вы не получали, не болели и в командировках не были, то ваши отпускные будут равны 1706 рублей за календарный день, а за 7 дней отпуска набежит 11 942 рубля.

Теперь считаем зарплату за май. Ее мы получаем не по календарным дням, а по рабочим. Из-за праздников и отпуска «на службе» вы проведете всего 10 дней (один день, напомним, стоит 3333 рубля).

Если же уйти в отпуск на две недели после праздников, с 11 по 24 мая, то доход еще уменьшится.

Вывод: в мае выгодно брать оплачиваемый отпуск, захватывающий часть праздничных дней, если у вас большие и регулярные премии.

Нестрашно, если вы возьмете неделю после праздников. А вот длительный отпуск в конце месяца и дни за свой счет в мае брать нежелательно.

Вакансии дня